プライバシーポリシー

個人情報保護に対する基本方針

制定:2002年7月1日
改訂:2016年4月1日
取締役社長 松山 清一

ジェイエスフィット株式会社(以下、当社と呼ぶ)は情報サービス業として個人情報(特定個人情報等を含みます)の重要性と社会性を認識し、事業活動を通じて知り得た個人情報の保護に関して、以下通り個人情報保護方針を定めます。
当方針を全ての役員・従業員が理解すると共に、法令等を遵守し、個人情報の適切な保護に努めます。

1.個人情報の取得、利用、提供及び委託に関する方針

  1. 個人情報の取得、利用、提供及び委託においては、個人情報保護マネジメントシステムの規定に基づき、利用目的の達成に必要な範囲に限定して行います。また、その為の措置を講じます。
  2. 利用目的の達成に必要な範囲を越えて個人情報を取扱う場合は、あらかじめご本人に通知し、同意を得た上で行います。
  3. 個人情報を直接取得する場合は、あらかじめご本人に通知し、同意を得た上で行います。
  4. 個人情報の第三者への提供は、法令に定められた場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ずに行うことはありません。
  5. 個人情報を第三者へ委託する場合には十分な個人情報保護の水準を備える者を選び、契約等によって保護水準を守るよう定めた上で、指導・管理を実施し、適切に取り扱います。
  6. 当社が保有する個人情報の、開示、訂正、利用停止等の求めについては、合理的な範囲で速やかに対応いたします。

2.個人情報の取扱いに関する法令およびその他の規範の遵守

個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、行政機関の定める規範、社会的に認知されているガイドライン等を遵守いたします。

3.個人情報の安全管理に関する方針

  1. 個人情報に対する不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失、毀損、改ざん等を防止するため、適切な人的・物理的・技術的安全管理措置を実施いたします。
  2. 個人情報を取扱う責任者を特定し、取扱う担当者を必要最低限に限定すると共に、作業場所への入退室管理を実施いたします。
  3. 万一、個人情報に関する事件・事故が発生した場合には、遅滞なく関係部署へ連絡し、速やかに適切な対策を講じると共に、再発防止のための是正措置を実施いたします。

4.「個人情報の取扱いに関する苦情及び相談」への対応に関する方針

個人情報の取扱いに関する苦情及び相談についての受け付ける窓口を設置し、適切且つ迅速な処理に努めます。

5.「個人情報保護マネジメントシステム」に関する方針

  1. 個人情報保護マネジメントシステム(JIS Q 15001:2006準拠)を構築し、効果的な運用・改善図るとともに、必要な教育、啓蒙、監査を実施いたします。
  2. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社の事業内容や社会的環境の変化に対応するために、継続的に見直し改善を実施いたします。

以上

弊社における個人情報の利用目的

1.業務を行うために受託された個人情報の利用目的

  1. データ入力サービス、ソフトウェア開発のテストデータ、受発注サービス、事務局代行業務、通販代行業務を業として個人情報を取扱います。
  2. CRM、マーケティングサポート等の資料を作成するために利用いたします。
  3. コンタクトセンター業務受託に伴いお預かりする個人情報
    当社の委託元からコンタクトセンター等の業務委託に伴って預託いただく個人情報については、委託元との契約及びご指示に従い、委託業務の目的を達成するために必要な範囲でのみ利用いたします。
  4. お客様との通話を録音させていただく場合があります。なお、通話録音に関する利用目的を個別に通知していない場合には、通話応対品質の向上及び通話内容の確認に限り利用させていただきます。
  5. サーバ管理およびそれに付随する作業を行うにあたって、機器内の個人情報、あるいはその出力データ記載の個人情報を取扱います。
  6. セミナーのお申し込み受付とその実施・運営、及びお問い合わせに対するご連絡のほか、その他弊社の事業活動に関する情報、弊社主催セミナーやイベント情報の案内のために利用させて頂きます。
  7. そのほか、お送りいただきました各種お問い合わせに対応するために使用致します。

上記以外で個人情報を利用する際には、個別に利用目的をお知らせいたします。

2.法人等の団体に属する役職員の方の所属部署、氏名、メールアドレス等の利用目的

  1. 弊社が取扱う商品・サービス等の提案・案内
  2. 当該団体と弊社との契約の履行、取引きにかかわる諸連絡
  3. 業務上の連絡、業務の履行および付帯するサービスの提案
  4. 当該団体に有益と思われる情報の提供
  5. 賀状等定例のご挨拶
  6. その他、あらかじめご同意頂いた目的

保有個人データの開示・訂正の申請先および取扱いに関する苦情・相談窓口

TEL:03-3242-3121
E-mail:mail-privacy

個人情報開示手続きについて

当社が個人情報保護法に基づき、個人情報のご本人様又はその代理人様からの、当社が保有する個人情報に関する(1)開示のご請求、(2)利用目的の通知のご請求、(3)追加・訂正のご請求、(4)特定項目削除のご請求、(5)利用停止又は第三者提供の停止のご請求、(6)全てを消去のご請求等(以下(1)から(6)を総称して「開示等のご請求」といいます。)のお求めには、以下の通り書面にてご対応させていただきます。

1.開示等のご請求の申出先

開示等のご請求については、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。申請書を当社へ郵送する際には、書留郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。又、ご請求いただく際の送料等の経費につきましては、お客様のご負担でお願いいたします。なお、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。

住所 〒103-0027 東京都中央区日本橋1-20-5 江戸橋ビルディング
ジェイエスフィット株式会社 個人情報保護担当
TEL 03-3242-3121
E-mail mail-privacy
営業時間 平日(月~金)9:00~17:00

2.ご本人様による開示等のご請求

開示等のご請求を行う場合は、次の所定の申請書(1)をダウンロードしていただくか、上記窓口までご請求いただいた上、所定の事項を全てご記入いただき、ご本人様の確認のための書類(2)を同封し上記1の個人情報保護担当宛にご郵送ください。

  1. 所定の申請書
    個人情報開示等の請求書(PDF版)(92KB)
    個人情報の開示又は利用目的の通知をご請求される場合 (有料)
    個人情報の訂正、追加、特定項目削除、利用停止又は第三者提供の停止、全てを消去等をご請求される場合 (無料)
  2. ご本人様の確認のための書類
    (下記の何れかの写し、5、6は発行後3ヶ月以内)
    1)運転免許証、2)旅券(パスポート)、3)健康保険証、4)写真付住民基本台帳カード、5)住民票、6)印鑑証明書

3.代理人様による開示等のご請求

開示等のご請求をすることについて代理人様に委任する場合は、前項2.ご本人様による開示等ご請求における所定の申請書類に加えて、下記の書類を必ずご同封ください。

  1. 法定代理人様(親権者等)の場合は、住民票(ご本人様との続柄を証明できるもので発行後3ヶ月以内・写し)の添付。
  2. ご本人様から委任された代理人様(任意代理人)の場合は、委任状と、代理人様ご本人であることを確認するための印鑑証明(発行後3ヶ月以内・写し)の添付。
  3. 委任状(PDF版)(43KB)
    ご本人様により委任状に捺印し、その印鑑の印鑑登録証明書(発行後3ヶ月以内)を添付してください。

4.開示等に関する手数料

個人情報の開示又は利用目的の通知をご請求される場合は、手数料(郵送料相当額)が必要です。なお、個人情報の訂正、追加、特定項目削除、利用停止又は第三者提供の停止、全てを消去等のご請求には手数料はかかりません。
一回ご請求ごとに手数料が掛かります。開示・通知手数料(郵送料)500円
※上記500円分の郵便切手をご請求いただく際に、必ず同封してください。
開示等のご請求に対する回答方法
ご本人様へ開示等の対象者住所宛に書面によって回答いたします。
なお、回答に要する期間は、所定の申請書及び必要書類一式を受領後、1週間程お時間をいただきます。又、当社の業務上の事情や休日及び祝祭日の都合で、それ以上に対応が遅延する場合もありますので予めご了承ください。

5.開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的

開示等のご請求にともない取得した個人情報は、開示・通知等のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。ご提出いただきましたご本人様、及び代理人様ご本人を確認するための書類は、開示等のご請求に対する回答をお送りする際に書留郵便にて同封し返却させていただきます。

6.個人情報の不開示事由について

次に定める場合は、お客様よりご請求いただいても、当該個人情報の開示等に対応することはできません。不開示等を決定した場合は、その旨、理由を付記してご通知いたします。

改訂について

この開示等のご請求手続きは、お客様の個人情報の保護、及び法令等の変更に対応するために、内容を一部、改訂することがあります。開示等をご請求いただく際には、その都度、この手続きのご確認をお願い致します。